#30_LA SCIENZA E A TECNICA DELLA COSA


La ceramica è conosciuta fin dai tempi preistorici, i resti più antichi si trovano in Cina e risalgono circa agli anni 16100-14500 a.C e pare che in Europa sia arrivata intorno al III millennio a.C., gli usi furono molteplici ma inizialmente era utilizzata soprattutto da un punto di vista decorativo e, solo successivamente anche in campo pratico con la realizzazione proprio di piatti ad esempio. Il piatto è realizzato in Terracotta che è un particolare tipo di ceramica: l’impasto argilloso viene cotto a temperature elevate, 980-990 gradi Celsius e ha un colore rossastro causato dalla presenza di sostanze ferrose, ma prima della cottura avvengono altre fasi, inizialmente avviene la modellazione che può essere anche realizzata a mano, in seguito si passa all’essiccazione(all’aria o in ambienti adeguati), quindi la decorazione e poi la cottura.
Attualmente è molto utilizzata per i vasi e per utensili da cucina come tegami e pentole.



Commenti

Post popolari in questo blog

#18_ LA COSA IN CUCINA

#33_LA SINTESI FINALE